2018-12-06 18:31:36 来源:广东海洋大学 作者:广东海洋大学法政学院团委青年志愿者协会 人气:
微信扫码用手机看:

20181128日下午,由广东海洋大学法政学院团委、学生会联合湛江市第二十二小学主办,法政学院团委青年志愿者协会承办的,以走社区,进校园,到基层,讲法律为主题的普法教育以及以莫拿生命明天为主题的禁毒教育主题班会义教活动于湛江市第二十二小学顺利开展。

2.jpg(志愿者与湛江市第二十二小学的老师们大合照)

当今社会正处于错综复杂的变革之中,大部分小学生由于年龄尚幼,缺乏社会实践经验,自我保护和防范能力有限,对法律的了解较为浅显。对此,志愿者们就三四年级的学生们开展了普法教育活动。在课堂上,志愿者详细地为同学们讲解了我国对未成年人所特别设立的保护措施,强调了法律在保护未成年人中的特殊作用。另外,基于低龄化人员吸毒现象日趋普遍的现实背景下,志愿者们还对五六年级的同学们进行了禁毒宣传教育,目的是让学生正确认识毒品并自觉远离毒品。

1.jpg

(志愿者及湛江市第二十二小学的老师们有关普法教育的合照)

在课堂上,志愿者们发挥自身专业优势调动孩子们的课堂积极性,鼓励孩子们主动分享想法,而后通过详细讲授课程内容,让孩子们发现自己认识的偏差,更主动地接受新知识。活跃的课堂气氛、新颖的教学方式、充实的授课内容,使每一位参与者都在这短短一个小时中收获颇丰,有所成长。老师,那抽烟也是吸食毒品吗?一位小女孩在课上主动提出了疑问。志愿者向女孩简单介绍了香烟的成分,告知女孩香烟不是毒品但也会危害人体健康的结论。老师!”“老师!其他孩子也纷纷举起了小手,提出了自己的困惑。孩子们渴望知识的眼睛有着星星般的闪光,在获得回应后更是绽放出阳光般的笑容,温暖着志愿者的心田。下课铃响起,孩子的小手紧紧牵着志愿者,问道:老师,你们还会再来吗?志愿者笑答:“要不,你期待一下?那么,这次就不说再见并期待再见吧!3.jpg(课堂上孩子们积极发言)

此次义教之行时间虽然不长,但达到了令人欣喜的双赢的效果。此次活动一方面加深了孩子们对法律的理解,坚定了孩子们禁毒的决心,为其健康成长之路添砖加瓦;另一方面增强了志愿者们的交流沟通能力,提高了志愿者们的志愿服务水准。让大学生与小学生共同成长,携手进步。此次义教活动的成功以小学与大学的良性合作为推动力,展现了当代中小学对于青少年健康成长的关注与重视,同时体现了新时代大学生强烈的社会责任感与青年志愿者独有的能量和风采。广东海洋大学法政学院青年志愿者协会将坚持以爱之名,落足基层,做有温度的志愿服务。感激社会上各机构组织的支持与信任,同时期待每一次合作中的融合与碰撞,愿及于指尖的小事,终有撼动人心的力量!

通讯员:刘嘉仪 杨思仪 陈颖诗


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
送给军训中的“钢铁” 石坝返回列表

团队名:

学校名:

简   介:

查看更多>>