2019-07-06 23:11:21 来源:中国 作者:汤圆圆不是汤圆 人气:
微信扫码用手机看:

“青春心向党,建功新时代”大学生暑假实践出征仪式

7月5日下午15点,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生暑假实践团于浙江海洋大学东海科学技术学院活动中心二楼报告厅举行出征仪式。出席今天出征仪式的领导嘉宾有浙江海洋大学东海科学技术学院党委副书记闫海强老师、浙江海洋大学东海科学技术学院学生工作部部长张景徇老师、浙江海洋大学东海科学技术学院马克思主义教研部部长刘煜老师、浙江海洋大学东海科学技术学院学生工作部杨磊老师,以及各社会实践团队指导教师和学生代表400余名。

蔡阿雄老师介绍了出席领导嘉宾以及2019年大学生暑期社会实践工作情况。浙江海洋大学东海科学技术学院大学生暑期实践活动创意立项项目征集自6月中旬以来,收到了学院各部门、学生党支部、各级团学组织、学生社团等多个单位的暑期实践项目。经团委研究,共确定立项团队40支,与去年相比,队伍数量和参与人数都大大增加。且项目主题也更加的广泛,既具有创新性又具有传承性。此外,今年的立项方式和资助经费也有所变化,分重点和一般两个等次,重点项目资助经费分2500和2000元两档,一般项目资助经费分1500和1000元两档。这些改变也是浙江海洋大学东海科学技术学院大学生暑期实践活动越发完善、成熟的一大表现。

这次大学生暑期实践活动团由40支团队组成,其中12支重点团队、28支一般团队,学院党委副书记闫海强老师为实践团队进行授旗仪式。在接受队旗的这一刻起,也意味着2019年大学生暑期实践活动正式开始了。各个团队需要明确自己队伍的实践目的,并在接下来的实践中为之付出自己的努力。在实践中留下自己的汗水的同时,也使其被赋予意义。

接下来由潘钰平同学作为学生代表进行发言,潘钰平同学在发言中首先代表今年参加实践活动的全体成员,向长期以来一直关心、支持和引导我们积极向学、青春成长的学院领导和各位老师表示最崇高的敬意。其次潘钰平同学提出了三点建议与承诺,分别是做求知向善的学习者、做勇于担当的凝聚者、做甘于奉献的服务者。最后潘钰平同学表示对各团队的祝愿和对今年暑期社会实践活动的预祝成功。潘钰平同学还带领大家进行集体宣誓,参加实践活动的全体成员起立并举起右拳庄严宣誓,表现出参加实践活动的全体成员对此次活动认真的态度与饱满的热情。

其次由“同谱资源循环曲,共唱文明和谐歌”垃圾分类实践团指导教师孙昕皓老师作为指导教师代表进行发言,孙昕皓老师的发言结合自身作为老师的经验对“指导教师”一词的含义进行解说——“指导”为指示引导,“教师”为一种身份。并且孙昕皓老师希望同学们认识到以下三点:第一,老师们会放手但不等于老师们不管。放手是为了让同学们在实践中增强责任感、使命感,最大限度的得到锻炼,但是队伍的材料计划的拟定活动开展的进程与质量,尤其是活动外出的时间、地点、人员、内容必须向指导老师报备。第二,老师们会参与但老师们不是主力。一个团队的每个队员都切身参与,每个队员的优势都发挥出来,每个队员的潜力都激发出来,这样的社会实践才有意义。第三,老师们只强调了一点但不是老师们不重视。每个社会团队的成立无不倾注了同学老师团委及学院的心血望,同学们切实做好对接问卷时的言行举止,要符合一个大学生应有的行为规范,严格按照一定的计划把每天的计划按时按置按量的完成。

最后由浙江海洋大学东海科学技术学院党委副书记闫海强老师做领导讲话,闫海强老师对此次仪式以上的进程进行简单的总结,此外还提出三点建议,一是坚定理想信念,勇当时代先锋;二是深入调查研究,提升实践效果;三是加强组织管理,明确安全责任。在讲话中闫海强老师重点讲到在暑期实践活动中同学们需要特别注意的是安全问题,无论是外出安全,还是校内安全都不可以掉以轻心。

此次出征仪式,多方面多角度提出建议,为参加此次暑期实践活动的成员们树立信心,使成员们以更加饱满的热情和更加认真的态度参加此次活动。

 

团队名称:东科校友暑期走访团

撰稿人:洪子欣、王智丽


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论